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Le Tonkatsu est un plat japonais , fait de côtelettes de porc pané.
Le 1er octobre est le jour du tonkatsu.
Le mois d’octobre est le 10eme mois de l’année TO TON
Le 1er , signifie le premier jour, donc le premier , en tête ; le verbe Katsu (勝つ) signifie gagner, réussir en japonais.
On dit que les étudiants en prennent avant leur examen d’entrée à l’université afin de réussir leur concours.
Il existe toutes sortes de variantes du tonkatsu. Servi au XIXe siècle dans un restaurant de Tokyo qui proposait à son menu des plats européens, ce filet de porc pané et frit, est présenté coupé en tranches épaisses et accompagné de fines lamelles de choux cru, (aidant à dissoudre le graisses). une sauce Katsu, aigre douce réalisée à base de sauce Worcestershire relève le goût.
Voici quelques variantes;
KATSU-SAND
Le porc pané sert d’ingrédient pour un sandwich souvent présenté sous forme de petit carré.
KATSUDON
Aussi très populaire. Le tonkatsu est cuit avec de l’oignon et des œufs dans un bouillon et posé sur un lit de riz.
KATSU CURRY
Le tonkatsu est accompagné d’une sauce curry.
QUELQUES KANJIS
豚カツ  Tonkatsu
カツサンド katsusando
カツ丼 katsudon
カツカレ  katsukare